Langsung ke konten utama

Chicken Katsu

 


Sumber Foto : Dokumen Pribadi

Saya dan anak-anak di rumah mempunyai resep makanan favorit. Saat mereka berkumpul semua di rumah pasti minta dibuatkan makanan ini. Makanan ini special juga untuk saya  karena membuatnya mudah dan sederhana sekali. Namun meskipun sederhana rasanya enak sekali. Nama makanannya adalah Chicken Katsu. Ini adalah menu olahan ayam yang sudah tidak asing di telinga para ibu di rumah. Chicken katsu adalah resep olahan ayam yang berasal dari Jepang. Katsu sendiri diartikan sebagai makanan yang digoreng menggunakan tepung roti. Satu yang khas dari katsu ini adalah renyah di luar dan lembut di dalam. Bahan dasar katsu bermacam-macam selain ayam yaitu ada daging cincang, daging sapi dan daging babi. Namun tentu saja sebagai seorang muslim sudah pasti saya tidak menggunakan katsu dengan bahan dasar daging babi.

Bagian daging ayam yang dipilih untuk dijadikan olahan katsu adalah daging bagian dada yang telah dipisahkan dengan tulangnya. Mengapa memilih bagian dada ? Karena dada itu banyak dagingnya dan hanya terdapat sedikit tulang di dalamnya sehingga  mudah memotongnya. Arah memfillet daging dada ayam ini harus searah serat daging. Jenis olahan katsu muncul dan berkembang di Jepang di masa era restorasi Meiji. Seiring waktu berjalan, olahan katsu menyebar ke seluruh dunia tidak hanya dikonsumsi oleh masyarakat Jepang. Apalagi saat ini banyak bertebaran restoran Jepang di seluruh penjuru dunia. Dengan begitu mudah sekali jika ingin menikmati aneka olahan masanan Jepang termasuk Chicken Katsu ini.

Cara membuat chicken katsu sangat mudah. Pertama-tama siapkan 1 kg dada ayam yang sudah dibuang tulangnya  kemudian disayat tipis mengikuti jalur serat daging atau biasa kita sebut filet. Biasanya dari 1 kg dada ayam bisa menghasilkan 15 biji potongan daging fillet yang agak besar dan tebal. Setelah selesai proses filet ayam bahan katsu tersebut dimarinasi menggunakan bawang putih yang ditumbuk halus, merica dan garam. Bisa juga ditambahkan pala bubuk. Diamkan selama semalam di dalam kulkas agar bumbu meresap sempurna. Setelah didiamkan semalam tiba saatnya untuk digoreng. Langkah menggoreng bahan ayam katsu tersebut adalah sebagai berikut :

1.      Siapkan mangkok kesatu yang berisi terigu yang diberi garam, merica dan bumbu penyedap jika suka. Atau bisa gunakan tepung yang sudah berbumbu.

2.      Sediakan 2 buah telur yang dikocok simpan dalam mangkok kedua

3.      Tepung roti secukupnya simpan dalam mangkok ketiga

4.      Siapkan wajan yang sudah diisi oleh minyak panas taruh di atas kompor untuk menggoreng

Cara Membuatnya :

1.      Gulingkan ayam filet yang sudah dimarinasi ke dalam bahan tepung berbumbu

2.      Celupkan ke dalam kocokan telur yang sudah disiapkan di mangkok kedua

3.      Gulingkan ke dalam tepung panir yang ada di mangkok ketiga

4.      Goreng dengan api sedang di atas wajan yang sudah disiapkan

5.      Jika warnanya sudah kuning keemasan segera angkat dari penggorengan

6.      Tiriskan dan tata dalam piring saji

Cicken katsu ini sajikan dengan saos mayones dan saos sambal pedas. Sayuran yang bisa disajikan dengan chicken katsu adalah buncis dan wortel kukus atau bisa juga ditambah dengan kentang goreng renyah. Salad bisa juga disandingkan dengan sajian chicken katsu ini. Salad sayuran yang terdiri dari selada air, wortel, kol ungu, tomat dan mentimun.

Sederhana dan simple bukan cara membuat chicken katsu ini? Anda mau mencobanya? Yuu masuk dapur

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sayur Sop dan Informasi Seputarnya

  https://food.detik.com/sayur/d-5364660/resep-sayur-sop-yang-segar-dan-kaya-nutrisi .Siapa diantara kita yang belum pernah mencicipi sayur sop ? Sepertinya semua pernah mencobanya. Sayur sop ini sangat populer di kalangan masyarakat kita. Apalagi anak-anak, mereka rata-rata menyukai sayur sop. Sop ini berasal dari Bahasa perancis yaitu Soupe yang berarti merendam.   Zaman dulu sop ini terbuat dari roti. Roti yang direndam oleh kuah kaldu. Cara makannya adalah roti dicelupkan pada kuah kental sop. Sop adalah makanan para bangsawan pada saat itu. Seiring perkembangan zaman , saat ini sop hadir sebagai sayur berkuah dan dimakan dengan sendok. Banyak sekali jenis-jenis sop yang ada   dan biasa dikonsumsi oleh masyarakat kebanyakan. Sayur sop hadir dengan berbagai variasi menu bahan sayur dan ikan. Bahan daging dalam sayur sop bermacam-macam. Sop ayam kampung adalah salah satu sop paling enak dan saya sangat menyukainya. Dari namanya saja kita sudah pasti tahu bahawa sop ...

Mengenal Tsundoku

APA SIH TSUNDOKU ITU ? Pernahkah kita mendengar istilah Tsundoku? Istilah ini mungkin bagi sebagian orang masih terdengar asing di telinga. Tsundoku biasa juga disebut sebagai virus Tsundoku. Tsundoku adalah kata yang berasal dari bahasa Jepang. Menurut beberapa sumber yang saya baca istilah tsundoku diartikan sebagai pola kebiasaan membeli atau memiliki beberapa buku namun tidak diikuti dengan kegiatan membaca buku yang sudah dimilikinya tersebut. Bagi orang yang terpapar virus tsundoku ini mereka akan memperoleh kepuasan ketika bisa memiliki buku yang diinginkannya. Ada kesenangan tersendiri ketika melihat buku koleksi pribadinya berjejer panjang di rak buku. Mereka semata-mata hanya puas, senang dan bahagia ketika memiliki koleksi buku yang banyak. Hanya sebatas pada hal tersebut. Tsundoku berasal dari kata Tunde Oku yang artinya membiarkan sesuatu yang metumpuk dan ditulis. Seiring waktu berjalan kata Oku ditambah satu huruf menjadi doku yang artinya membaca. Istilah yang mulai...

Buku Bajakan : Beberapa Tips Mengenali dan Menghindarinya

  Buku bajakan memang tak bisa dipungkiri sangat banyak beredar di negara kita. Hal ini didukung oleh belum kuatnya penerapan regulasi aturan tentang Undang-Undang Hak Cipta di lapangan. Hal ini dibuktikan pula oleh banyaknya marketplasce yang masih bebas memperjualbelikan buku-buku bajakan di lapak jualan onlinenya. Tere Liye penulis kenamaan di Indonesia sampai menulis satu novel khusus yang berlatar belakang tema pembajakan. Novel tersebut berjudul Selamat tinggal. Novel ini pun sudah saya review di artikel sebelumnya. Sebagai seorang pustakawan, saya menerapkan kebijakan yang tidak bisa ditawar untuk koleksi perpustakaan yang dikelola. Koleksi buku perpustakaan tidak boleh buku bajakan karena perpustakaan harus menghargai hak cipta si penulis buku. Dengan membeli buku original atau asli maka royalti akan masuk ke penulis tersebut. Sebaliknya jika kita membeli buku bajakan maka royalti tidak akan masuk dan menjadi penghasilan penulis. Menulis buku dan ide menulis itu mahal. Me...