Saya
dan anak-anak di rumah mempunyai resep makanan favorit. Saat mereka berkumpul
semua di rumah pasti minta dibuatkan makanan ini. Makanan ini special juga untuk
saya karena membuatnya mudah dan
sederhana sekali. Namun meskipun sederhana rasanya enak sekali. Nama makanannya
adalah Chicken Katsu. Ini adalah menu olahan ayam yang sudah tidak asing di
telinga para ibu di rumah. Chicken katsu adalah resep olahan ayam yang berasal
dari Jepang. Katsu sendiri diartikan sebagai makanan yang digoreng menggunakan
tepung roti. Satu yang khas dari katsu ini adalah renyah di luar dan lembut di
dalam. Bahan dasar katsu bermacam-macam selain ayam yaitu ada daging cincang,
daging sapi dan daging babi. Namun tentu saja sebagai seorang muslim sudah
pasti saya tidak menggunakan katsu dengan bahan dasar daging babi.
Bagian
daging ayam yang dipilih untuk dijadikan olahan katsu adalah daging bagian dada
yang telah dipisahkan dengan tulangnya. Mengapa memilih bagian dada ? Karena
dada itu banyak dagingnya dan hanya terdapat sedikit tulang di dalamnya
sehingga mudah memotongnya. Arah
memfillet daging dada ayam ini harus searah serat daging. Jenis olahan katsu
muncul dan berkembang di Jepang di masa era restorasi Meiji. Seiring waktu
berjalan, olahan katsu menyebar ke seluruh dunia tidak hanya dikonsumsi oleh
masyarakat Jepang. Apalagi saat ini banyak bertebaran restoran Jepang di
seluruh penjuru dunia. Dengan begitu mudah sekali jika ingin menikmati aneka
olahan masanan Jepang termasuk Chicken Katsu ini.
Cara
membuat chicken katsu sangat mudah. Pertama-tama siapkan 1 kg dada ayam yang
sudah dibuang tulangnya kemudian disayat
tipis mengikuti jalur serat daging atau biasa kita sebut filet. Biasanya dari 1
kg dada ayam bisa menghasilkan 15 biji potongan daging fillet yang agak besar
dan tebal. Setelah selesai proses filet ayam bahan katsu tersebut dimarinasi
menggunakan bawang putih yang ditumbuk halus, merica dan garam. Bisa juga
ditambahkan pala bubuk. Diamkan selama semalam di dalam kulkas agar bumbu
meresap sempurna. Setelah didiamkan semalam tiba saatnya untuk digoreng. Langkah
menggoreng bahan ayam katsu tersebut adalah sebagai berikut :
1. Siapkan
mangkok kesatu yang berisi terigu yang diberi garam, merica dan bumbu penyedap
jika suka. Atau bisa gunakan tepung yang sudah berbumbu.
2. Sediakan
2 buah telur yang dikocok simpan dalam mangkok kedua
3. Tepung
roti secukupnya simpan dalam mangkok ketiga
4. Siapkan
wajan yang sudah diisi oleh minyak panas taruh di atas kompor untuk menggoreng
Cara
Membuatnya :
1. Gulingkan
ayam filet yang sudah dimarinasi ke dalam bahan tepung berbumbu
2. Celupkan
ke dalam kocokan telur yang sudah disiapkan di mangkok kedua
3. Gulingkan
ke dalam tepung panir yang ada di mangkok ketiga
4. Goreng
dengan api sedang di atas wajan yang sudah disiapkan
5. Jika
warnanya sudah kuning keemasan segera angkat dari penggorengan
6. Tiriskan
dan tata dalam piring saji
Cicken
katsu ini sajikan dengan saos mayones dan saos sambal pedas. Sayuran yang bisa
disajikan dengan chicken katsu adalah buncis dan wortel kukus atau bisa juga ditambah
dengan kentang goreng renyah. Salad bisa juga disandingkan dengan sajian chicken
katsu ini. Salad sayuran yang terdiri dari selada air, wortel, kol ungu, tomat
dan mentimun.
Sederhana
dan simple bukan cara membuat chicken katsu ini? Anda mau mencobanya? Yuu masuk
dapur
Komentar
Posting Komentar