Saya punya menu andalan untuk persiapan di rumah jika sedang dalam keadaan terpepet waktu. Menu itu adalah ayam ungkep dan tempe tahu bacem. Ya dua menu andalan tersebut saya masak dalam jumlah yang banyak lalu disimpan di dalam kulkas. Biasanya saya memasak di akhir pekan. Ayam saya beli 1 kg lalu saya masak ungkep saja. Naah ayam tersebut bisa untuk 3 atau 4 hari ke depan.
Sebagai teman makan nasi sangatlah pas. Ayam ungkep memang juara dan dapat diandalkan untuk teman nasi kapan pun. Tanpa harus ribet memasak terlebih dahulu. Ayam yang sudah diungkep tersebut tidak membutuhkan proses yang ribet cukup siapkan wajan dan digoreng saja. Tidak sampai 10 menit lauk teman makan nasi sudah bisa dihidangkan. Kenapa saya memasak ayam ungkep sekaligus dalam jumlah yang banyak? Karena saya harus bekerja namun saya harus menyiapkan lauk pauk buat suami dan anak-anak. Lauk pauk yang tahan lebih dari 1 hari jika disimpan di dalam kulkas ya pilihan nya jatuh pada ayam ungkep. Kenapa ayam? Karena anak-anak saya makanan favoritnya adalah ayam. Jadi tidak akan ada yang protes jika saya menyiapkan ayam ungkep di kulkas.
Selain ayam ungkep, ada satu lagi resep andalan saat ibu tidak di rumah yaitu tahu dan tempe bacem. Menu resep yang satu ini untuk mengkonsumsinya bisa digoreng di wajan atau dihangatkan dalam microwave. Tergantung selera kita saja mau memilih cara penyajian yang mana. Yang jelas menurut saya semua pilihan memasak tersebut sama-sama akan menyajikan rasa yang nikmat dan enak.
Tempe dan tahu bacem ini memasaknya mudah sekali. Bahan bahannya semua diulek lalu masukkan ke dalam air mendidik kemudian tambahkan air kelapa muda dan masukkan tempe dan tahunya. Tunggu hingga airnya menyusut dan tinggal sedikit. Bahan bumbunya adalah bawang merah putih dan ketumbar yang ditumbuk halus lalu tambahkan ke air rebusan bersama salam, sereh, garam, lengkuas, gula merah dan air kelapa. Perpaduan rasa manis dan gurih menghasilkan rasa yang enak. Jika sudah dingin masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan ke dalam kulkas. Bisa untuk bahan makanan beberapa hari ke depan
Komentar
Posting Komentar