Langsung ke konten utama

Sayur Sop dan Informasi Seputarnya

 

https://food.detik.com/sayur/d-5364660/resep-sayur-sop-yang-segar-dan-kaya-nutrisi

.Siapa diantara kita yang belum pernah mencicipi sayur sop ? Sepertinya semua pernah mencobanya. Sayur sop ini sangat populer di kalangan masyarakat kita. Apalagi anak-anak, mereka rata-rata menyukai sayur sop. Sop ini berasal dari Bahasa perancis yaitu Soupe yang berarti merendam.  Zaman dulu sop ini terbuat dari roti. Roti yang direndam oleh kuah kaldu. Cara makannya adalah roti dicelupkan pada kuah kental sop. Sop adalah makanan para bangsawan pada saat itu. Seiring perkembangan zaman , saat ini sop hadir sebagai sayur berkuah dan dimakan dengan sendok. Banyak sekali jenis-jenis sop yang ada  dan biasa dikonsumsi oleh masyarakat kebanyakan. Sayur sop hadir dengan berbagai variasi menu bahan sayur dan ikan.

Bahan daging dalam sayur sop bermacam-macam. Sop ayam kampung adalah salah satu sop paling enak dan saya sangat menyukainya. Dari namanya saja kita sudah pasti tahu bahawa sop ini berbahan dasar daging ayam kampung. Ada juga sop ayam tanpa embel-embel kampung, berarti ini berbahan dasar ayam negeri biasa bukan ayam kampung. Selain berbahan dasar ayam, sayur sop bisa juga berbahan dasar daging. Nah untuk sop daging ini bisa bermacam-macam juga variasi dagingnya. Sop daging sapi adalah sop yang terbuat dari daging sapi sebagai bahan dagingnya. Daging sapi harus direbus terlebih dahulu sebelum dimasak sop. Daging sapi memerlukan waktu lebih lama dalam merebusnya dibandingkan dengan daging ayam.

Sop kambing adalah sop yang memakai daging kambing sebagai bahan dagingnya. Kita harus pandai-pandai memilih bahan dasar  daging kambing untuk membuat sop ini. Jika tidak pandai memilih bahan baku dagingnya tidak jarang sop daging ini masih tercium aroma kambing yang sangat kuat. Jika hal ini terjadi biasanya akan mengurangi kelezatan sop kambing karena terganggu oleh bau khas  kambing dari daging tersebut. Jika ingin membuat sop kambing maka pertama-tama yang harus dilakukan adalah teliti memilih bahan baku daging kambing yang akan dimasak sop. Menurut cerita pa Acil, pemilik warung sop kambing langganan saya, kunci agar daging kambing tidak bau itu adalah saat menyembelihnya. Kambing harus disembelih tepat pada saat dia mengeluarkan napas dengan satu kali potongan tepat di lehernya.

 

Sop kikil adalah bahan selanjutnya yang biasa digunakan untuk bahan dasar daging dalam sop. Kikil selain digoreng ternyata sangat nikmat dibuat campuran bahan sop. Kikil harus direbus hingga empuk sebelum dibuat sop. Cara merebus kikil agar empuk adalah dengan merebusnya di panci presto supaya cepat matang. Jika merebus kikil dalam panci biasa dibutuhkan waktu berjam jam. Namun jika menggunakan panci presto hanya dibutuhkan waktu kurang lebih 30 menit saja. Setelah direbus kikil dipotong dadu atau sesuai selera.

Terakhir adalah sop udang. Udang direbus diambil kuahnya lalu dibuat sop. Sop udang berbahan dasar udang. Setelah dibersihkan bagian kepalanya dari kotoran udang direbus beserta kepalanya hingga keluar kuah udangnya. Setelah udang masak maka  siap dijadikan bahan baku membuat sop.

Dari beberapa jenis daging yang digunakan sebagai bahan dasar membuat sop tersebut, yang penting untuk digunakan sebagai bagian dari bahan sop adalah kuah daging  hasil dari proses perebusan. Kuah tersebut digunakan sebagai bahan dasar membuat sop.

Setelah kita mengetahui berbagai jenis bahan daging pembuat sop, sekarang kita akan membahas tentang sayuran apa saja yang bisa digunakan untuk campuran bahan sop ini. Sebenarnya tidak ada patokan khusus tentang jenis sayuran yang digunakan karena semua bergantung pada selera dan kesukaan pada masing-masing individu. Tidak ada panduan dan patokan khusus untuk jenis sayuran yang dipilih. Namun ada bahan sayur yang boleh dikatakan sebagai bahan dasar sayur sop pada umumnya yaitu wortel, kentang, kol dan bawang daun serta seledri. Sop secara umum dan banyak ditemui di keluarga-keluarga Indonesia serta di warung-warung nasi adalah sop dengan bahan sayuran tersebut tadi. Saya menyebutnya dengan istilah sop jadul. Karena sejak saya mulai mengenal sayur sop saat kecil dulu komposisi sayurannya adalah kelima jenis sayur tersebut.

Ada juga yang memilih komposisi bahan sayur untuk sop berupa buncis, wortel , bawang daun dan seledri. Jenis sayur sop ini tanpa menambahkan kol di dalamnya. Brokoli juga merupakan sayuran yang sering digunakan untuk membuat sop. Ada pula jenis komposisi sayur sop yang hanya berupa jagung yang dipipil saja. Sayur sop ini dinamakan sop jagung. Komposisi sayurannya hanya jagung dan bawang daun serta seledri saja. Dengan tambahan telur yang dikacau dimasukkan ke dalam kuah sop tersebut. Sedangkan sop kambing biasanya hanya menambahkan wortel saja.

Ada lagi jenis sop terakhir yang suka saya makan yaitu sop kimlo. Sop kimlo ini berbahan dasar ayam yang disuwir, soun, wortel, jamur kuping, daun sedap malam dan kapri. Bahan-bahannya yang beda dari jenis sop lainnya membuat sop kimlo ini unik dan berbeda dari jenis sop kebanyakan.

Bahan dasar bumbu sop adalah bawang putih, lada, cengkeh, garam dan kaldu bubuk. Sayur sop tidak menggunakan bawang merah dalam bumbunya namun ketika sudah matang enak sekali jika ditaburi bawang goreng di atas kuah sopnya.

Komentar

  1. Aku baru tahu kalau ada sop yang namanya sop kimlo. Setiap baca tulisan kak heny pasti serasa membaca tulisan pola hidup sehat

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jalan Hidup Tak Pernah Ada Yang Tahu

  Jalan hidup tak pernah ada yang tahu. Tak pernah terlintas sedikitpun aku akan menetap di kota ini. Kota yang kecil namun ramai dan menjadi perlintasan utama Jakarta Sukabumi. Jalan hidup tak pernah ada yang tahu jika sebuah iklan lowongan kerja sebagai pustakawan di sebuah sekolah berasrama akan membawaku ke sebuah perjalanan menemui separuh jiwaku. Jalan hidup tak pernah ada yang tahu ternyata sosok ibu baik hati itu sudah mengantarkanku pada sebuah jalan aku bisa bertemu denganmu. Merajut hidup dalam cinta bersamamu. Jalan hidup tak pernah ada yang tahu siapa sangka aku tak pernah lagi pergi kemana mana dan selalu setia menetap disini. Di tempat kelahiranmu dan menemanimu dua dekade lebih. Jalan hidup tak pernah ada yang tahu jika ternyata dari pertemuan singkat yang tak lebih dari dua bulan itu telah menghadirkan selaksa cinta yang selalu bersemayam abadi di hati. Jalan hidup tak pernah ada yang tahu ternyata kamu adalah yang selalu akan ada disisi menemaniku dalam suka dan duka.

Berburu Kuliner di Genggaman

  Beragam aplikasi yang hadir di gawai kita begitu memanjakan penggunanya. Salah satunya adalah aplikasi yang sangat membantu saya dalam mencari dan memesan makanan jika tidak sempat memasak di rumah. Atau sedang ingin jajan makanan dari luar namun sedang malas bergerak ke luar rumah. Tidak perlu bingung dan pusing cukup ambil gawai dan buka beberapa aplikasi yang menyediakan jasa pemesanan dan pengantaran makanan. Lalu mulailah memilih milih makanan atau minuman apa yang ingin kita beli. Jika pilihan sudah ditentukan tinggal masukkan keranjang dan klik order. Selesai dan semudah itu makanan akan sampai ke tempat kita. Memesan makanan di aplikasi memang membuat kita nyaman dengan kemudahan dan kepraktisan yang diberikannya. Namun, bukan berarti tidak ada resiko yang mengintai di dalamnya. Berdasarkan pengalaman saya ada beberapa resiko yang bisa timbul dalam transaksi memesan makanan dan minuman melalui online ini. Salah satunya adalah pesanan tidak sampai ke tempat kita, padahal k

Beragam Manfaat Jasa Pengantaran di Aplikasi

  Berkecimpung di dunia penjualan barang sudah lebih dari sepuluh tahun. Bagi saya tentu saja banyak mendapatkan    pengalaman terutama berhubungan dengan jasa pengantaran. Dulu, di awal-awal berjualan, jasa pengantaran di aplikasi belum ada sehingga masih mengandalkan jasa ojeg offline atau jasa paket ekspedisi. Seiring dengan perkembangan teknologi jasa pengantaran di aplikasi menjadi salah satu pilihan favorit yang digunakan oleh para pemilik usaha dalam mengantarkan barang ke tempat konsumen. Saya pun termasuk pengguna jasa aplikasi pengantaran. Hampir setiap hari saya mengantarkan barang melalui jasa aplikasi tersebut. Aplikasi yang saya gunakan tidak hanya satu tapi ada beberapa yang saya gunakan. Baragam manfaat    saya rasakan dalam melakukan transaksi seperti adanya beberapa promo yang bisa digunakan. Promo tersebut berdampak pada pengurangan harga ongkos kirim. Potongannya berbeda-beda sesuai dengan jenis promo yang dipilih. Selain promo ada juga sistem poin yang diberikan ,