Langsung ke konten utama

Sayur Sop dan Informasi Seputarnya

 

https://food.detik.com/sayur/d-5364660/resep-sayur-sop-yang-segar-dan-kaya-nutrisi

.Siapa diantara kita yang belum pernah mencicipi sayur sop ? Sepertinya semua pernah mencobanya. Sayur sop ini sangat populer di kalangan masyarakat kita. Apalagi anak-anak, mereka rata-rata menyukai sayur sop. Sop ini berasal dari Bahasa perancis yaitu Soupe yang berarti merendam.  Zaman dulu sop ini terbuat dari roti. Roti yang direndam oleh kuah kaldu. Cara makannya adalah roti dicelupkan pada kuah kental sop. Sop adalah makanan para bangsawan pada saat itu. Seiring perkembangan zaman , saat ini sop hadir sebagai sayur berkuah dan dimakan dengan sendok. Banyak sekali jenis-jenis sop yang ada  dan biasa dikonsumsi oleh masyarakat kebanyakan. Sayur sop hadir dengan berbagai variasi menu bahan sayur dan ikan.

Bahan daging dalam sayur sop bermacam-macam. Sop ayam kampung adalah salah satu sop paling enak dan saya sangat menyukainya. Dari namanya saja kita sudah pasti tahu bahawa sop ini berbahan dasar daging ayam kampung. Ada juga sop ayam tanpa embel-embel kampung, berarti ini berbahan dasar ayam negeri biasa bukan ayam kampung. Selain berbahan dasar ayam, sayur sop bisa juga berbahan dasar daging. Nah untuk sop daging ini bisa bermacam-macam juga variasi dagingnya. Sop daging sapi adalah sop yang terbuat dari daging sapi sebagai bahan dagingnya. Daging sapi harus direbus terlebih dahulu sebelum dimasak sop. Daging sapi memerlukan waktu lebih lama dalam merebusnya dibandingkan dengan daging ayam.

Sop kambing adalah sop yang memakai daging kambing sebagai bahan dagingnya. Kita harus pandai-pandai memilih bahan dasar  daging kambing untuk membuat sop ini. Jika tidak pandai memilih bahan baku dagingnya tidak jarang sop daging ini masih tercium aroma kambing yang sangat kuat. Jika hal ini terjadi biasanya akan mengurangi kelezatan sop kambing karena terganggu oleh bau khas  kambing dari daging tersebut. Jika ingin membuat sop kambing maka pertama-tama yang harus dilakukan adalah teliti memilih bahan baku daging kambing yang akan dimasak sop. Menurut cerita pa Acil, pemilik warung sop kambing langganan saya, kunci agar daging kambing tidak bau itu adalah saat menyembelihnya. Kambing harus disembelih tepat pada saat dia mengeluarkan napas dengan satu kali potongan tepat di lehernya.

 

Sop kikil adalah bahan selanjutnya yang biasa digunakan untuk bahan dasar daging dalam sop. Kikil selain digoreng ternyata sangat nikmat dibuat campuran bahan sop. Kikil harus direbus hingga empuk sebelum dibuat sop. Cara merebus kikil agar empuk adalah dengan merebusnya di panci presto supaya cepat matang. Jika merebus kikil dalam panci biasa dibutuhkan waktu berjam jam. Namun jika menggunakan panci presto hanya dibutuhkan waktu kurang lebih 30 menit saja. Setelah direbus kikil dipotong dadu atau sesuai selera.

Terakhir adalah sop udang. Udang direbus diambil kuahnya lalu dibuat sop. Sop udang berbahan dasar udang. Setelah dibersihkan bagian kepalanya dari kotoran udang direbus beserta kepalanya hingga keluar kuah udangnya. Setelah udang masak maka  siap dijadikan bahan baku membuat sop.

Dari beberapa jenis daging yang digunakan sebagai bahan dasar membuat sop tersebut, yang penting untuk digunakan sebagai bagian dari bahan sop adalah kuah daging  hasil dari proses perebusan. Kuah tersebut digunakan sebagai bahan dasar membuat sop.

Setelah kita mengetahui berbagai jenis bahan daging pembuat sop, sekarang kita akan membahas tentang sayuran apa saja yang bisa digunakan untuk campuran bahan sop ini. Sebenarnya tidak ada patokan khusus tentang jenis sayuran yang digunakan karena semua bergantung pada selera dan kesukaan pada masing-masing individu. Tidak ada panduan dan patokan khusus untuk jenis sayuran yang dipilih. Namun ada bahan sayur yang boleh dikatakan sebagai bahan dasar sayur sop pada umumnya yaitu wortel, kentang, kol dan bawang daun serta seledri. Sop secara umum dan banyak ditemui di keluarga-keluarga Indonesia serta di warung-warung nasi adalah sop dengan bahan sayuran tersebut tadi. Saya menyebutnya dengan istilah sop jadul. Karena sejak saya mulai mengenal sayur sop saat kecil dulu komposisi sayurannya adalah kelima jenis sayur tersebut.

Ada juga yang memilih komposisi bahan sayur untuk sop berupa buncis, wortel , bawang daun dan seledri. Jenis sayur sop ini tanpa menambahkan kol di dalamnya. Brokoli juga merupakan sayuran yang sering digunakan untuk membuat sop. Ada pula jenis komposisi sayur sop yang hanya berupa jagung yang dipipil saja. Sayur sop ini dinamakan sop jagung. Komposisi sayurannya hanya jagung dan bawang daun serta seledri saja. Dengan tambahan telur yang dikacau dimasukkan ke dalam kuah sop tersebut. Sedangkan sop kambing biasanya hanya menambahkan wortel saja.

Ada lagi jenis sop terakhir yang suka saya makan yaitu sop kimlo. Sop kimlo ini berbahan dasar ayam yang disuwir, soun, wortel, jamur kuping, daun sedap malam dan kapri. Bahan-bahannya yang beda dari jenis sop lainnya membuat sop kimlo ini unik dan berbeda dari jenis sop kebanyakan.

Bahan dasar bumbu sop adalah bawang putih, lada, cengkeh, garam dan kaldu bubuk. Sayur sop tidak menggunakan bawang merah dalam bumbunya namun ketika sudah matang enak sekali jika ditaburi bawang goreng di atas kuah sopnya.

Komentar

  1. Aku baru tahu kalau ada sop yang namanya sop kimlo. Setiap baca tulisan kak heny pasti serasa membaca tulisan pola hidup sehat

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Beragam Manfaat Jasa Pengantaran di Aplikasi

  Berkecimpung di dunia penjualan barang sudah lebih dari sepuluh tahun. Bagi saya tentu saja banyak mendapatkan    pengalaman terutama berhubungan dengan jasa pengantaran. Dulu, di awal-awal berjualan, jasa pengantaran di aplikasi belum ada sehingga masih mengandalkan jasa ojeg offline atau jasa paket ekspedisi. Seiring dengan perkembangan teknologi jasa pengantaran di aplikasi menjadi salah satu pilihan favorit yang digunakan oleh para pemilik usaha dalam mengantarkan barang ke tempat konsumen. Saya pun termasuk pengguna jasa aplikasi pengantaran. Hampir setiap hari saya mengantarkan barang melalui jasa aplikasi tersebut. Aplikasi yang saya gunakan tidak hanya satu tapi ada beberapa yang saya gunakan. Baragam manfaat    saya rasakan dalam melakukan transaksi seperti adanya beberapa promo yang bisa digunakan. Promo tersebut berdampak pada pengurangan harga ongkos kirim. Potongannya berbeda-beda sesuai dengan jenis promo yang dipilih. Selain promo ada juga siste...

Dibalik Rasa Enak Mi Instan

Mi instan, siapa yang tidak kenal dengan bahan makanan tersebut. Mi instan sangat populer di seluruh lapisan masyarakat, bahkan ada salah satu merk mi instant yang terkenal bahkan hingga ke mancanegara. Merk yang sangat melegenda. Coba tanyakan pada anak kost apakah mereka pernah makan mi instant? Saya yakin,   pasti hampir semuanya menjawab pernah. Bagi anak kost mi instan adalah jurus ampuh sebagai menu pengganti di akhir bulan. Menu penolong saat lapar melanda di tengah malam saat tugas menumpuk menanti   untuk diselesaikan.   Mi instan bukan hanya milik mahasiswa saja. Ibu rumah tangga pun memasukkan mi instan sebagai salah satu list menu andalan saat stok sayur habis di kulkas dan belum sempat belanja kembali ke pasar. Namun, jika ibu rumah tangga yang memegangnya, maka mie tersebut tidak akan dimasak begitu saja. Saya pun termasuk suka memasak mi instan ini. Walaupun frekuensinya sangat jarang. Memasak mi instan untuk dijadikan mi goreng ini paling sering hanya ...

Menu Berekat

Ada banyak  kenangan di masa kecil saya yang berkesan dalam hidup. Salah satunya adalah  masakan menu berekat. Berekat adalah istilah di kampung halaman saya yaitu menu makanan yang didapat dari hajatan atau tahlilan. Menu berekat ini isinya nasi putih, sambel goreng kentang, daging sapi atau ayam goreng dan buncis masak kecap dan bihun sayur atau mie goreng.Menu berekat ini dimasukkan ke dalam wadah berupa besek bambu. Dulu belum ada musim stereofoam atau kotak nasi kerts seperti yang menjamur saat ini. Besek ini akan kita dapatkan jika memenuhi undangan sebelum waktunya. Dalam istilah di masyarakat kami memenuhi undangan sebelum waktunya si empunya hajat menggelar hajatannya dinamakan nyambungan. Hanya orang-orang yang datang ke nyambungan inilah yang akan mendapatkan besek dengan menu berekat di dalamnya. Jika datang pada waktu hari hajatnya maka akan disajikan makan prasmanan seperti biasa dan tamu undangan tidak dibekali lagi dengan menu berekat dalam besek bambu tersebut...