.Siapa diantara kita yang belum
pernah mencicipi sayur sop ? Sepertinya semua pernah mencobanya. Sayur sop ini
sangat populer di kalangan masyarakat kita. Apalagi anak-anak, mereka rata-rata
menyukai sayur sop. Sop ini berasal dari Bahasa perancis yaitu Soupe yang
berarti merendam. Zaman dulu sop ini
terbuat dari roti. Roti yang direndam oleh kuah kaldu. Cara makannya adalah
roti dicelupkan pada kuah kental sop. Sop adalah makanan para bangsawan pada
saat itu. Seiring perkembangan zaman , saat ini sop hadir sebagai sayur berkuah
dan dimakan dengan sendok. Banyak sekali jenis-jenis sop yang ada dan biasa dikonsumsi oleh masyarakat
kebanyakan. Sayur sop hadir dengan berbagai variasi menu bahan sayur dan ikan.
Bahan daging dalam sayur
sop bermacam-macam. Sop ayam kampung adalah salah satu sop paling enak dan saya
sangat menyukainya. Dari namanya saja kita sudah pasti tahu bahawa sop ini
berbahan dasar daging ayam kampung. Ada juga sop ayam tanpa embel-embel
kampung, berarti ini berbahan dasar ayam negeri biasa bukan ayam kampung.
Selain berbahan dasar ayam, sayur sop bisa juga berbahan dasar daging. Nah untuk
sop daging ini bisa bermacam-macam juga variasi dagingnya. Sop daging sapi
adalah sop yang terbuat dari daging sapi sebagai bahan dagingnya. Daging sapi
harus direbus terlebih dahulu sebelum dimasak sop. Daging sapi memerlukan waktu
lebih lama dalam merebusnya dibandingkan dengan daging ayam.
Sop kambing adalah sop
yang memakai daging kambing sebagai bahan dagingnya. Kita harus pandai-pandai
memilih bahan dasar daging kambing untuk
membuat sop ini. Jika tidak pandai memilih bahan baku dagingnya tidak jarang
sop daging ini masih tercium aroma kambing yang sangat kuat. Jika hal ini
terjadi biasanya akan mengurangi kelezatan sop kambing karena terganggu oleh
bau khas kambing dari daging tersebut. Jika
ingin membuat sop kambing maka pertama-tama yang harus dilakukan adalah teliti
memilih bahan baku daging kambing yang akan dimasak sop. Menurut cerita pa
Acil, pemilik warung sop kambing langganan saya, kunci agar daging kambing
tidak bau itu adalah saat menyembelihnya. Kambing harus disembelih tepat pada
saat dia mengeluarkan napas dengan satu kali potongan tepat di lehernya.
Sop kikil adalah bahan
selanjutnya yang biasa digunakan untuk bahan dasar daging dalam sop. Kikil
selain digoreng ternyata sangat nikmat dibuat campuran bahan sop. Kikil harus direbus
hingga empuk sebelum dibuat sop. Cara merebus kikil agar empuk adalah dengan
merebusnya di panci presto supaya cepat matang. Jika merebus kikil dalam panci biasa
dibutuhkan waktu berjam jam. Namun jika menggunakan panci presto hanya
dibutuhkan waktu kurang lebih 30 menit saja. Setelah direbus kikil dipotong dadu
atau sesuai selera.
Terakhir adalah sop
udang. Udang direbus diambil kuahnya lalu dibuat sop. Sop udang berbahan dasar udang.
Setelah dibersihkan bagian kepalanya dari kotoran udang direbus beserta
kepalanya hingga keluar kuah udangnya. Setelah udang masak maka siap dijadikan bahan baku membuat sop.
Dari beberapa jenis
daging yang digunakan sebagai bahan dasar membuat sop tersebut, yang penting
untuk digunakan sebagai bagian dari bahan sop adalah kuah daging hasil dari proses perebusan. Kuah tersebut
digunakan sebagai bahan dasar membuat sop.
Setelah kita mengetahui
berbagai jenis bahan daging pembuat sop, sekarang kita akan membahas tentang
sayuran apa saja yang bisa digunakan untuk campuran bahan sop ini. Sebenarnya tidak
ada patokan khusus tentang jenis sayuran yang digunakan karena semua bergantung
pada selera dan kesukaan pada masing-masing individu. Tidak ada panduan dan
patokan khusus untuk jenis sayuran yang dipilih. Namun ada bahan sayur yang
boleh dikatakan sebagai bahan dasar sayur sop pada umumnya yaitu wortel,
kentang, kol dan bawang daun serta seledri. Sop secara umum dan banyak ditemui
di keluarga-keluarga Indonesia serta di warung-warung nasi adalah sop dengan
bahan sayuran tersebut tadi. Saya menyebutnya dengan istilah sop jadul. Karena
sejak saya mulai mengenal sayur sop saat kecil dulu komposisi sayurannya adalah
kelima jenis sayur tersebut.
Ada juga yang memilih
komposisi bahan sayur untuk sop berupa buncis, wortel , bawang daun dan
seledri. Jenis sayur sop ini tanpa menambahkan kol di dalamnya. Brokoli juga merupakan sayuran yang sering digunakan untuk membuat sop. Ada pula jenis
komposisi sayur sop yang hanya berupa jagung yang dipipil saja. Sayur sop ini
dinamakan sop jagung. Komposisi sayurannya hanya jagung dan bawang daun serta
seledri saja. Dengan tambahan telur yang dikacau dimasukkan ke dalam kuah sop
tersebut. Sedangkan sop kambing biasanya hanya menambahkan wortel saja.
Ada lagi jenis sop
terakhir yang suka saya makan yaitu sop kimlo. Sop kimlo ini berbahan dasar ayam
yang disuwir, soun, wortel, jamur kuping, daun sedap malam dan kapri.
Bahan-bahannya yang beda dari jenis sop lainnya membuat sop kimlo ini unik dan
berbeda dari jenis sop kebanyakan.
Bahan dasar bumbu sop
adalah bawang putih, lada, cengkeh, garam dan kaldu bubuk. Sayur sop tidak
menggunakan bawang merah dalam bumbunya namun ketika sudah matang enak sekali
jika ditaburi bawang goreng di atas kuah sopnya.
Aku baru tahu kalau ada sop yang namanya sop kimlo. Setiap baca tulisan kak heny pasti serasa membaca tulisan pola hidup sehat
BalasHapus