Hari ini saya memasak salah satu resep favorit anak-anak yaitu ayam goreng mentega.
Menurut Kafi Kurnia kepada okezone dalam salah satu
artikel nya (https://lifestyle.okezone.com/read/2011/12/26/299/547347/banyak-di-restoran-china-ayam-goreng-mentega-dari-belanda) menuturkan bahwa ayam
goreng mentega adalah masakan yang berasal dari negeri Belanda. Orang Belanda membawa ke Indonesia
pada saat zaman penjajahan di Indonesia. Di Indonesia sendiri dipopulerkan juga
oleh koki Cina. Sehingga banyak orang mengira jika ayam goreng mentega asalnya
dari negeri Cina disamping itu ayam goreng mentega ini banyak tersaji di rumah
makan chinese. Namun sebenarnya ayam goreng mentega berasal dari negeri kincir
angin karena salah satu bahan yang ada di dalamnya adalah kecap inggris dan
mentega yang merupakan bahan bumbu dari eropa.
Ayam goreng mentega sangat mudah
membuatnya. Waktu pengerjaannya pun tidak memerlukan waktu yang lama. Berikut
saya berikan resep ayam mentega versi saya. Langkah awal dalam memasak resep
ini adalah pertama tama siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya sebagai berikut
:
·
Ayam
½ kg dipotong 10 (saya suka potongan kecil-kecil)
·
Jeruk
nipis, garam, secukupnya (sebagai bahan marinasi ayam)
·
Mentega
untuk menumis
·
Bumbu
saori saos rasa mentega 1 sachet
·
Kecap
Inggris
·
Kecap
manis
·
Saos
Sambal
·
Saos
tomat
·
Saos
tiram
·
Garam,
gula, merica secukupnya
·
Bawang
Bombay, bawang putih diiris
·
Cabe
merah, jahe iris tipis
·
Daun
bawang atau sesuai selera
· Air matang 1 gelas
Takaran bahannya saya tambahkan kira kira secukupnya saja sampai dirasa enak dan pas.
Cara membuatnya tidak rumit. Pertama tama ayam yang sudah dipotong tersebut dicuci bersih dan lumuri dengan garam dan jeruk nipis diamkan sebentar selama 20 menit agar bahan marinasi meresap. Kemudian goreng ayam dengan mentega hingga matang. Saya tidak menambahkan minyak goreng cukup dengan mentega saja. Setelah matang lalu tiriskan.
Mentega bekas
menggoreng ayam tadi bisa digunakan Kembali untuk menumis ayam yang tadi sudah
digoreng. Tumis bawang Bombay, bawang putih, cabe merah dan jahe serta bawang
daun. Setelah agak layu masukkan ayam nya lalu tambahkan semua jenis saos yang
ada di bahan resep aduk-aduk sebentar hingga merata. Kemudian tambahkan air
tunggu hingga meresap dan airnya berkurang. Tambahkan garam dan gula serta
penyedap jika suka. Namun menurut saya ayam goreng mentega ini tidak perlu lagi
menambahkan penyedap karena perpaduan berbagai macam saos yang ada sudah
membuatnya enak dan gurih. Jika dirasa perlu tambahkan lagi mentega nya hingga
lumer bersama ayam. Lama menumis kurang lebih 5 hingga 10 menit sampai air nya
agak berkurang dan mengental.
Komentar
Posting Komentar