Langsung ke konten utama

Dibalik Rasa Enak Mi Instan


Mi instan, siapa yang tidak kenal dengan bahan makanan tersebut. Mi instan sangat populer di seluruh lapisan masyarakat, bahkan ada salah satu merk mi instant yang terkenal bahkan hingga ke mancanegara. Merk yang sangat melegenda. Coba tanyakan pada anak kost apakah mereka pernah makan mi instant? Saya yakin,  pasti hampir semuanya menjawab pernah. Bagi anak kost mi instan adalah jurus ampuh sebagai menu pengganti di akhir bulan. Menu penolong saat lapar melanda di tengah malam saat tugas menumpuk menanti  untuk diselesaikan.  

Mi instan bukan hanya milik mahasiswa saja. Ibu rumah tangga pun memasukkan mi instan sebagai salah satu list menu andalan saat stok sayur habis di kulkas dan belum sempat belanja kembali ke pasar. Namun, jika ibu rumah tangga yang memegangnya, maka mie tersebut tidak akan dimasak begitu saja. Saya pun termasuk suka memasak mi instan ini. Walaupun frekuensinya sangat jarang. Memasak mi instan untuk dijadikan mi goreng ini paling sering hanya satu kali dalam satu bulan. Cara memasak mi instan  ini dengan merebusnya terlebih dahulu dan dibuat mi goreng dengan diberi campuran sayuran. Ada sawi hijau dan kol, ditambah telur dan sosis atau baso. Ini adalah resep warisan dari ibu saya. Bumbu mi instan dimasukkan ke dalam mangkuk kecil bersama bumbu cabe bubuknya lalu diberi air sedikit dan beri kecap serta saus tiram. Kemudian diaduk aduk hingga tercampur rata.

Jika kita ingin meminimalisir bahan 5P dalam masakan berbahan mi ini, maka bumbu penyedapnya bisa diganti dengan bumbu standar di dapur seperti garam, gula, kecap manis, kecap inggris, saos tiram dan sedikit lada. Cara memasaknya pun sangat mudah dan cepat. Pertama-tama tumis bumbu dasar putih lalu masukkan telur dikacau dalam wajan hingga berbentuk remahan kecil. Setelah telurnya matang masukkan sayuran berupa sawi hijau dan kol yang sudah dirajang. Oseng-oseng sampai layu kemudian masukkan mi  yang sudah direbus sebelumnya . Kemudian masukkan bumbu yang sudah dibuat di awal tadi lalu aduk aduk hingga merata mi dan sayurannya. Beri sedikit air kemudian diamkan sebentar. Jangan terlalu lama karena jika terlalu lama akan menyebabkan mi menjadi terlalu lembek.

Mi instan sebenarnya bukan termasuk makanan yang sehat jika dikonsumsi terlalu sering dan jumlah yang banyak. Dalam mi instan banyak mengandung monosodium glutamate, natrium dan kalori yang tinggi. Kandungan monosodium glutamate (MSG) dan natrium yang tinggi dapat memicu tekanan darah tinggi hingga masalah gagal jantung. Mi instan termasuk ke dalam bahan makanan yang membutuhkan waktu lama untuk bisa dicerna di dalam usus sehingga memberatkan kerja usus itu sendiri. Bahan yang membuat mi instan sulit dicerna adalah salah satu jenis pengawet yang bernama Tertiary-butylhydroquinone (THBQ). THBQ merupakan zat yang berbahaya jika kita terlalu sering mengkonsumsi bahan makanan yang memiliki kandungan zat pengawet ini di dalamnya karena dalam jangka panjang akan menyebabkan kanker dan berbagai penyakit lainnya. Mi instan banyak memiliki zat penyedap sehingga rasanya gurih, enak dan bisa membuat orang ketagihan.

Mi instan bahan utamanya adalah tepung terigu. Minyak sayur dan garam. Dalam proses pembuatannya ditambahkan pula pewarna, penguat rasa dan antioksidan untuk memperkuat rasa dan menciptakan tekstur yang baik. Seperti dilansir oleh detikfood dalam  salah satu artikelnya  https://food.detik.com/info-kuliner/d-2222033/inilah-4-bahan-tambahan-makanan-yang-dipakai-untuk-mie-instan, ada empat bahan utama yang ditambahkan  untuk bahan pembuatan mi instan yaitu ,  natrium polifosfat, Tartrazin CL 1940, TBHQ dan MSG.

Natrium folifosfat berperan sebagai pengemulsi, penstabil dan pengental serta berfungsi sebagai pengembang. Bahan kedua adalah  tartrazin CL 1940 merupakan bahan pewarna makanan. Pewarna buatan ini banyak digunakan pada industri makanan. Bahan ketiga adalah THBQ seperti yang sudah dibahas pada alinea sebelumnya bahan sintetis ini adalah sebagai pengawet nabati ataupun minyak hewani. Fungsi THBQ ini adalah untuk menjaga kualitas rasa atau aroma minyak. Kandungan bahan THBQ ini pada bahan makanan tidak boleh melebihi 0.02% dari jumlah minyak keseluruhan yang digunakan. 

Meskipun rasanya enak dan nikmat namun ternyata jika dikonsumsi berlebihan mi instan ini bisa memberi dampak yang kurang baik pada kesehatan tubuh manusia. Berbagai kandungan zat sintetis yang terdapat di dalamnya memberi kontribusi yang besar pada penyebab kerusakan organ tubuh manusia jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama dan berlebihan. Oleh karena itu, hendaknya bijak dalam mengkonsumsinya. Jangan terlalu banyak dan sering memakan mi instan. Jika sangat ingin memakannya cukup satu kali dalam sebulan. Imbangi dengan minum air putih yang banyak dan imbangi makan sayur, ikan dan buah. Sehingga toksin yang ditimbulkan dari kandungan zat dalam mie instan tersebut bisa terbuang.

Komentar

  1. Jadi nambah resep baru untuk masak mi :). Bener juga, mi itu enak tapi kalau berlebihan akan sangat berbahaya.

    BalasHapus
  2. Penjelasannya disajikan secara ringan, jadi gampang dipahami. Reminder jg untukku yg masih makan mi instan tak tentu, kadang dua minggu sekali, seminggu sekali, bahkan tiga atau dua hari sekali wkwk. Semoga nanti di perantauan ga gitu deh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ganti sama buah aja..hehe yang banyak biar kenyang

      Hapus
  3. bener bgt mbak, q juga terkadang suka makan mie instant itu yang mentah, rasanya gmn gtu ya, gak bisa nolak deh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah kalo ini cara makan mie paling praktis ya kak Maya hehe

      Hapus
  4. Salah satu bau terenak di dunia adalah bau Indomie . Wkwkwk. Aku suka tapi ga berani makan sering. Makasih resepnya ya bestie...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama ka eva....cobain ya di rumah buat resepnya, tapi jatahnya sebulan sekali aja hehehe

      Hapus
  5. Sempat puasa dari mie instan, tapi kagak bisa, gatit usahanya

    BalasHapus
  6. bau mie instan selalu menggoda wkwkwk, kadang juga jadi mood booster di saat lagi BT

    BalasHapus
  7. sesuatu yang berlebihan itu tidak boleh hehe

    BalasHapus
  8. Mie instan selalu menggoda. Apalagi dimakannya ketika hujan atau habis berenang ❤️

    BalasHapus
  9. Tulisannya informatif sekali kak

    BalasHapus
  10. Semua yang sifatnya instan memang kurang bagus ya kak

    BalasHapus
  11. wah jadi tau cara masak mie instan agar ber variasi nieh

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Beragam Manfaat Jasa Pengantaran di Aplikasi

  Berkecimpung di dunia penjualan barang sudah lebih dari sepuluh tahun. Bagi saya tentu saja banyak mendapatkan    pengalaman terutama berhubungan dengan jasa pengantaran. Dulu, di awal-awal berjualan, jasa pengantaran di aplikasi belum ada sehingga masih mengandalkan jasa ojeg offline atau jasa paket ekspedisi. Seiring dengan perkembangan teknologi jasa pengantaran di aplikasi menjadi salah satu pilihan favorit yang digunakan oleh para pemilik usaha dalam mengantarkan barang ke tempat konsumen. Saya pun termasuk pengguna jasa aplikasi pengantaran. Hampir setiap hari saya mengantarkan barang melalui jasa aplikasi tersebut. Aplikasi yang saya gunakan tidak hanya satu tapi ada beberapa yang saya gunakan. Baragam manfaat    saya rasakan dalam melakukan transaksi seperti adanya beberapa promo yang bisa digunakan. Promo tersebut berdampak pada pengurangan harga ongkos kirim. Potongannya berbeda-beda sesuai dengan jenis promo yang dipilih. Selain promo ada juga siste...

Menu Berekat

Ada banyak  kenangan di masa kecil saya yang berkesan dalam hidup. Salah satunya adalah  masakan menu berekat. Berekat adalah istilah di kampung halaman saya yaitu menu makanan yang didapat dari hajatan atau tahlilan. Menu berekat ini isinya nasi putih, sambel goreng kentang, daging sapi atau ayam goreng dan buncis masak kecap dan bihun sayur atau mie goreng.Menu berekat ini dimasukkan ke dalam wadah berupa besek bambu. Dulu belum ada musim stereofoam atau kotak nasi kerts seperti yang menjamur saat ini. Besek ini akan kita dapatkan jika memenuhi undangan sebelum waktunya. Dalam istilah di masyarakat kami memenuhi undangan sebelum waktunya si empunya hajat menggelar hajatannya dinamakan nyambungan. Hanya orang-orang yang datang ke nyambungan inilah yang akan mendapatkan besek dengan menu berekat di dalamnya. Jika datang pada waktu hari hajatnya maka akan disajikan makan prasmanan seperti biasa dan tamu undangan tidak dibekali lagi dengan menu berekat dalam besek bambu tersebut...